logo

Открытое акционерное общество

АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

История

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://gmk.by/ru/o-predpriyatii/istoriya#sigProIda69638e158

Строительство мясокомбината в городе Жлобине было предусмотрено технико-экономическим обоснованием развития и размещения мясной промышленности Белорусской ССР на 1971-75 г.г. с перспективой до 1980 г.

Согласно заданию на проектирование мощность мясокомбината составляла:

  • выработка мяса -127 тонн/смену;
  • выпуск колбасных изделий -15 тонн/смену;
  • холодильник емкостью 4000 тонн единовременного хранения.

1975 год

Пуск компрессорного цеха с холодильником.

1976 год

Пуск мясожирового корпуса.

1977 год

Пуск мясоперерабатывающего корпуса.

Приказом от 29 июля 1977 года № 107–орг Министерства мясной и молочной промышленности г. Москва утверждён акт от 30 июня 1977 года Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию мясокомбината в г.Жлобине Гомельской области Белорусской ССР мощностью 120 тонн мяса, 15 тонн колбасных изделий в смену с холодильником ёмкостью 4,4 тыс.тонн единовременного хранения.

1980 год

В соответствии с приказом министерства мясомолочной промышленности, мясокомбинат был утвержден базовым предприятием по внедрению новой техники и технологических разработок.

С 1980 по 1992 год

На мясокомбинате произведено техническое перевооружение линий по переработке свиней, что позволило увеличить мощность по выработке мяса до 127,5 тонн/смену, внедрены для улучшения хладоснабжения предприятия четыре аммиачных установки производства Германии. Частично произведена реконструкция холодильника с разделением камер охлаждения, заморозки и хранения на меньшие объемы и внедрением нового метода воздухораспределения. По колбасному производству был налажен выпуск сырокопченых колбас, копченостей с применением на тот период времени нового оборудования, в частности, массажеров, куттера многоигольчатого шприца, фаршемешалки производства Австрии, внедрен комплект оборудования производства Италии по выпуску сырокопченых колбас.

1994 год

Было принято решение руководства комбината по техническому перевооружению мясоперерабатывающего корпуса. В результате проделанной работы были установлены 3 термокамеры фирмы «Интермик», 3 льдогенератора, 2 массажора, 2 купера емкостью 330 литров, вакуумная фаршемешалка, машинка для снятия шкурки, шпигорезка, шприц для производства колбасных изделий, внедрены новые холодильные агрегаты для обеспечения заданных температурно-влажностных режимов в камерах, экспедиции колбасного цеха, скороморозильный агрегат для заморозки субпродуктов и мяса необходимого веса.

Все последующие годы стали временем напряженной работы по техническому перевооружению, увеличению мощностей по переработке продукции. Только за период с 2003 по 2005 год на техническое перевооружение было направлено 9,3 млрд, рублей. Работа продолжается и по сей день. Установлено 12 универсальных термокамер фирмы «Интермик» (Польша) с дымогенераторами и автоматической мойкой. В машинном отделении установлены новые вакуумные куттера, шприцы, клипсаторы Оборудованы камеры для созревания, сушки сырокопченых колбас с поддержанием заданного микроклимата в автоматическом режиме. Приобретена и установлена линия по производству пельменей по итальянской технологии. Внедрена линия по упаковке полуфабрикатов под вакуумом и в газовой среде, позволившая удлинить срок годности продукции, повысить культуру производства и улучшить качество.

1997 год

Жлобинский мясокомбинат является открытым акционерным обществом с долей государственной собственности 39,7 процента.

Декабрь 2004 года

Зарегистрировано открытое акционерное общество «Аграрно-финансовая промышленная компания «Жлобинский мясокомбинат», в составе которой действуют филиалы: «Комбикормовый завод», сельскохозяйственный производственный кооператив «Степы», фирменная торговля.

Сегодня ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» располагает достаточными мощностями, оснащено сложным технологическим высокопроизводительным оборудованием, с применением средств автоматизации и компьютеризации, что практически полностью исключает возможность технологических отклонений в процессе производства и гарантирует стабильное качество продукции, чтобы поддерживать высокую марку продукции и ее конкурентоспособность.

Основным видом деятельности предприятия является первичная переработка скота, производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, пельменей, консервов, их реализация в соответствии с планом и заключенными договорами.

В состав предприятия входят:

  • мясожировой корпус по изготовлению 70 тн. говядины и 57 тн. свинины в смену,
  • мясоперерабатывающий цех мощностью по изготовлению колбасных изделий и продуктов из мяса 15 тн.,
  • холодильник с единовременным хранением 4000 тн.;

Предприятие выпускает более 300 наименований продукции, имеющей высокие вкусовые качества и приемлемую цену. Ассортимент выпускаемой на предприятии продукции систематически обновляется.

Специалисты предприятия постоянно изучают требования потребителя к качеству продукции и стремятся максимально их удовлетворить, работая в следующих направлениях:

  • снижение калорийности колбасных изделий за счет уменьшения доли жира и увеличения доли белка;
  • расширение производства продуктов с длительными сроками хранения;
  • создание продуктов с различными вкусами, различной формы в обсыпке декоративных специй.

Для решения этих задач на предприятии внедрены в производство следующие технологии:

  • производство продукции в пресс-формах;
  • производство полуфабрикатов под вакуумом на термоформовочной машине;
  • производство вареных колбас в пятислойной оболочке «Пентафлекс», позволившей увеличить срок годности до 60 суток.

Технологи предприятия давно стремятся приблизить изделия по своим вкусовым качествам и внешнему виду к тем, что когда-то делались нашими предками. В итоге усилия специалистов были воплощены в продуктах составляющих гордость предприятия.

Стоит обратить внимание на окорок «Домашний» сырокопченый - это хорошо просоленная, отлично прокопченная, со стойким благородным запахом дыма тазобедренная часть с костью от свиных полутуш в шкуре. Есть у комбината своя фирменная продукция - это серия сырокопченых колбас, вырабатываемых по традиционной технологии с использованием только мяса свинины, говядины и пряностей, в названии которых стоит приставка по-жлобински.

Особо нужно сказать и еще об одном направлении в работе Жлобинского мясокомбината - это создание совершенно нового производства как полуфабрикатов быстрого приготовления, так и готовых мясных блюд.

Данная группа мясопродуктов (крокеты, кнели, люля-кебаб, гамбургеры, нагетсы) - несомненный лидер современного питания, так как она поражает воображение множеством форм, могут выпускаться в различном термическом состоянии и в различной упаковке - на подложке, упаковке под вакуумом, упакованные в газовой среде.

Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции, а острая конкурентная борьба обуславливает необходимость подтверждения производителями своей способности выпускать продукцию стабильного качества.

К числу наиболее эффективных средств повышения качества и конкурентоспособности относится система менеджмента качества на базе ИСО 9001.

Строгое разграничение обязанностей и ответственности за выполняемое дело, постоянное совершенствование и улучшение производство, непрерывная работа с поставщиками сырья и материалов, анализ причин возникающих несоответствий, позволяют эффективно управлять производством. Поэтому ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» разработал и сертифицировал в мае 2005 года систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Октябрь 2007 года

Внедренная на предприятии путем интегрирования в СМК система управления качеством на основе принципов НАССР позволила:

  • обеспечить выпуск безопасной продукции стабильного качества за счет ветеринарного, санитарно-гигиенического, технологического контроля на всех стадиях жизненного цикла продукции;
  • укрепить доверие потребителей к качеству и безопасности выпускаемой продукции и повысить имидж предприятия;
  • обеспечить системный анализ работы предприятия за счет организации взаимной заинтересованности с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

В результате планомерной работы по улучшению качества продукции выявляемость несоответствующей продукции в процессе производства в 2007 году по сравнению с 2004 годом возросла в 3 раза. Процент сдачи продукции с первого предъявления возрос по сравнению с 2004 годом на 3,5 % и достиг 99,6%.

Отсутствие рекламаций от потребителей, актов на несоответствие продукции требованиям ТНПА от контролирующих органов свидетельствуют об эффективности функционирования системы качества на предприятия.

Говоря о качестве производимой продукции, нельзя не отметить важную роль стандартизации, ведь именно в стандартах устанавливаются технические требования к ее качеству.

Организация и проведение работ по стандартизации на ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» направлены на реализацию основной задачи стандартизации на современном этапе - создание, развитие и поддержание в актуализированном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство высококачественной, безопасной в конечном счете конкурентоспособной продукции.

Фонд ТНПА, находящихся в ведении предприятия, насчитывает свыше 3000 наименований стандартов и других нормативных документов по стандартизации, который охватывает всю номенклатуру продукции, производимой на предприятии и позволяет учитывать требования к разрабатываемой продукции и ходу технологического процесса, осуществлять входной контроль сырья и материалов.

Обновление и расширение фонда осуществляется путем приобретения новых документов у других организаций - разработчиков, а также в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) и УП «БЕЛНИКТИМП».

Для оперативного ведения фонда ТНПА приобретена информационно-поисковая система «Стандарт».

Стратегически важным остается вопрос тепло- и энергосбережения.

На предприятии принята программа по реализации основных направлений энергосбережения и разработаны мероприятия по снижению расхода и повышению эффективности использования ТЭР Основными направлениями программы является реконструкция производства с заменой устаревшего оборудования современным более эффективным и менее энергоемким позволило снизить потребление газа котельной предприятия по отношению к 2003 году на 1,454 тыс. м. куб. что составляет 23%.

В структуре электропотребления нашего предприятия холодильник и компрессорный цех потребляют более 50% электроэнергии от общего потребления. С целью стабилизации темпов роста экономии, нами ведутся работы по тепловой реабилитации холодильника с заменой существующей теплоизоляции на современную, более эффективную, замена дверей холодильника, а также реконструкция аммиачно-холодильных установок.

Более 40 видов продукции предприятия награждены медалями и дипломами на белорусских конкурсах «Лучший продукт года», «Густ», а также на российских выставках.

Предприятие становилось неоднократным обладателем дипломов «100 лучших товаров Республики Беларусь». Белорусское общество защиты потребителей неоднократно награждало предприятие хрустальным «Гран-При» за стабильное качество. Жюри престижной выставки продуктов питания ПОДЭКСПО постоянно отмечает высокое качество продукции предприятия, награждая ее золотыми медалями и дипломами.

2007 год

Предприятие стало обладателем еще одной высокой награды - Премии Правительства в области качества.

2022 год

На ХХIV Республиканском конкурсе потребительских предпочтений «ПРОДУКТ ГОДА – 2022» (Минск) награждён дипломом 1 степени в номинации «Колбасы варёно-копчёные свиноёмкие «Сервелат в/с».

2023 год

На ХХV Республиканском конкурсе потребительских предпочтений «ПРОДУКТ ГОДА – 2023» (Минск) в номинации “Продукт из говядины мясной рубленый гран-при присвоено продукту из говядины мясной рубленый «Бабушкин гостинец» высшего сорта сыровяленый.

Золотыми медалями на 30-ой международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПРОДЭКСПО – 2023 (Москва) Лучший продукт удостоены: изделие колбасное варёное – Сальтисон «Домашний»; консервы рубленые мясные стерилизованные – говядина тушеная ПРЕМИУМ; продукт из говядины мясной рубленый сыровяленый высшего сорта –«Бабушкин гостинец».

И в дальнейшем приоритетной задачей ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» остается производство качественной, конкурентоспособной продукции, которая отвечает запросам и ожиданиям потребителя, и позволяет занимать лидирующее положение на рынке.